Remojón granadino
INGREDIENTES: 4 personas
- 500 gr. de bacalao desalado de buena calidad
- 4 naranjas pequeñas o 2 grandes
- 1 cebolleta
- 100 gr. de aceitunas negras
- 4 huevos duros
- 75 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida al gusto
ELABORACIÓN:
Se cuecen los huevos durante 10 minutos. Pasado este tiempo
estarán hechos y los sumergimos en agua fría. De esta manera evitaremos que les
salga la veta grisácea tan poco vistosa que sale alrededor de la yema.
Reservar.
Poner las migas de bacalao desalado en una sartén con un
poco de aceite de oliva y saltearlas hasta que se hagan. Reservar.
Pelar las naranjas procurando retirar toda la parte blanca y
cortarlas en rodajas o en gajos que dispondremos en el plato o fuente donde se
vaya a servir la ensalada.
Trocear la cebolleta. Repartirla sobre las rodajas de
naranja, sobre estas el bacalao y las aceitunas cortadas por la mitad.
Pelar los huevos, cortarlos en cuatro partes y poner estos
trozos sobre el resto de ingredientes.
Por último añadir sobre la superficie sal al gusto, pimienta
negra molida y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.
NOTA:
El remojón granadino, también conocido como remojón de
naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja
con aceite de oliva y algunos ingredientes autóctonos de la zona en la que se
elabora. Es un plato muy popular en las provincias de Granada, Jaén y Almería.
Con el paso del tiempo, la receta original ha sufrido
algunas modificaciones, siendo muy popular hoy en día preparar el remojón con
bacalao, huevo duro y aceitunas negras. Cuando pruebes esta ensalada, podrás
comprobar cómo a pesar de tener ingredientes tan diferentes unos de otros,
casan perfectamente.
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