Casadielles asturianas
INGREDIENTES:
- 500 gr. de harina
- 120 gr. de mantequilla
- 150 ml. de vino blanco
- ½ cucharaditas de levadura
- 1 yema de huevo
- 200 gr. de nueces peladas
- 75 gr. de azúcar
- 50 ml. de licor de anís
- Aceite de oliva suave
- 1 pizca de sal
- Azúcar para decorar
- Un palito de canela
- La piel de una naranja
- Una estrella de anís
ELABORACIÓN:
Corta la mantequilla en trozos, colócala en un bol
y déjala a temperatura ambiente hasta que esté a punto de pomada.
Vierte el vino en un cuenco grande y añade 75 ml. de aceite
y la pizca de sal. Mezcla con las varillas manuales hasta que los
ingredientes queden bien integrados y agrega la levadura, la yema de huevo
y la mantequilla. Remueve hasta lograr una preparación homogénea.
Añade al cuenco 500 gr. de harina, poco a poco y mezclar
hasta conseguir una pasta suave que no se pegue a las manos. Si hace falta,
agrega un poco más de harina.
Enharina la mesa de trabajo y coloca encima la
pasta preparada. Amasa esta pasta durante unos minutos con las manos,
hasta que esté lisa y elástica, y dale forma de bola.
Cubre la mesa con papel vegetal y estira la masa
sobre él con el rodillo. Luego, dóblala de modo que forme un pliegue y vuélvela
a estirar y plegar 4 veces. Haz de nuevo una bola con la masa y
déjala reposar en la nevera un mínimo de 2 horas.
Mientras reposa la masa, preparamos el relleno.
Tritura las nueces ligeramente, sin molerlas; deben
quedar trocitos. Luego, colócalas en un cuenco y agrega los 75 gr. de
azúcar, el licor de anís y 30 ml. de agua. Mezcla y reserva.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, ve cogiendo pequeñas
porciones de esta y estíralas con el rodillo para darles forma rectangular.
Reparte el relleno en los rectángulos, ciérralos y sella los extremos con un
tenedor.
Calienta abundante aceite aromatizalo con la piel de
naranja, la ramita de canela, la estrella de anís y fríe las casadielles.
Ponlas en papel absorbente
y rebózalas con el azúcar.
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