Gazpacho manchego
INGREDIENTES: para 4 personas
- ½ conejo
- 2 muslos de pollo
- 200 gr. de tortas cenceñas
- ½ pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 2–3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 100 ml vino blanco
- Perejil
- 1 hoja de laurel
- Pimentón dulce
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACIÓN:
Para preparar el gazpacho manchego lo primero que haremos
será un caldo con el conejo y los muslos de pollo. El conejo si es de caza nos
dará un sabor extra a campo. Partimos medio conejo y lo doramos en la olla
junto con los muslos de pollo, un par de dientes de ajo y un chorrito de aceite
de oliva virgen extra.
Cuando tengamos sellada y un poco dorada la carne lo
cubrimos con agua, le añadimos una hoja de laurel y cerramos la olla.
Calcularemos media hora desde que sube la válvula de la olla para que la carne
nos quede tierna.
Mientras cuece el caldo cortamos los pimientos y la cebolla
en dados pequeños y en una sartén o paella lo pochamos a fuego medio/bajo. La
base de todo guiso es un buen sofrito.
Haremos un majado en un mortero con un diente de ajo, perejil,
la sal y el vino blanco. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos el
majado, rehogamos 5 minutos y dejamos que evapore el vino.
Después añadimos la salsa de tomate, el pimentón, la
pimienta negra y lo dejamos que se sofría todo otros 5 minutos, siempre a fuego
medio/bajo (de esta forma no se nos quemará el pimentón y se irán integrando
todos los sabores). Lo apartamos un poco del fuego mientras sacamos la carne.
Abrimos la olla, sacamos la carne y la desmenuzamos (con
cuidado de quitar bien los huesecillos de conejo). El caldo lo colamos y
reservamos para añadirlo el guiso.
Ponemos de nuevo el sofrito al fuego, le añadimos la carne y
lo rehogamos.
Lo cubrimos con el caldo y dejaremos que reduzca a fuego
medio para que la carne tome los sabores del sofrito.
Cuando veamos que el guiso tiene consistencia y ha reducido
el caldo como a la mitad corregimos de sal para incorporar las tortas y rehogar
todo con movimientos envolventes (para no deshacer las tortas) durante dos o
tres minutos.
Ya tenemos nuestro gazpacho manchego listo para tomar.
Servir en unas cazuelitas de barro.
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