Gazpacho manchego






INGREDIENTES:  para 4 personas

- ½ conejo

- 2  muslos de pollo

- 200 gr. de tortas cenceñas

- ½ pimiento rojo

- 1 pimiento verde italiano

- 1 cebolla

- 2–3 dientes de ajo

- 4 cucharadas de salsa de tomate

- 100 ml vino blanco

- Perejil

- 1 hoja de laurel

- Pimentón dulce

- Pimienta negra

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

ELABORACIÓN:

Para preparar el gazpacho manchego lo primero que haremos será un caldo con el conejo y los muslos de pollo. El conejo si es de caza nos dará un sabor extra a campo. Partimos medio conejo y lo doramos en la olla junto con los muslos de pollo, un par de dientes de ajo y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Cuando tengamos sellada y un poco dorada la carne lo cubrimos con agua, le añadimos una hoja de laurel y cerramos la olla. Calcularemos media hora desde que sube la válvula de la olla para que la carne nos quede tierna.

Mientras cuece el caldo cortamos los pimientos y la cebolla en dados pequeños y en una sartén o paella lo pochamos a fuego medio/bajo. La base de todo guiso es un buen sofrito.

Haremos un majado en un mortero con un diente de ajo, perejil, la sal y el vino blanco. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos el majado, rehogamos 5 minutos y dejamos que evapore el vino.

Después añadimos la salsa de tomate, el pimentón, la pimienta negra y lo dejamos que se sofría todo otros 5 minutos, siempre a fuego medio/bajo (de esta forma no se nos quemará el pimentón y se irán integrando todos los sabores). Lo apartamos un poco del fuego mientras sacamos la carne.

Abrimos la olla, sacamos la carne y la desmenuzamos (con cuidado de quitar bien los huesecillos de conejo). El caldo lo colamos y reservamos para añadirlo el guiso.

Ponemos de nuevo el sofrito al fuego, le añadimos la carne y lo rehogamos.

Lo cubrimos con el caldo y dejaremos que reduzca a fuego medio para que la carne tome los sabores del sofrito.

Cuando veamos que el guiso tiene consistencia y ha reducido el caldo como a la mitad corregimos de sal para incorporar las tortas y rehogar todo con movimientos envolventes (para no deshacer las tortas) durante dos o tres minutos.

Ya tenemos nuestro gazpacho manchego listo para tomar.

Servir en unas cazuelitas de barro.

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